Творческое мышление

Человек живет в мире, где для него уже создано и развито, казалось бы все, что только может существовать. Но цивилизация продолжает развиваться. Еще не до конца изучена планета, растения, животные, да и сам человек. Все еще создаются инструменты, помогающие человеку обживаться в этом мире. И не все происходящие события поддаются логике и объяснениям.

В большинстве случаев простому человеку достаточно полученных знаний от других людей. Но двигаться дальше без изучения нового невозможно. И кроме обычного мышления, которое позволяет нам познавать мир вокруг, необходимо и творческое, чтобы получать новую информацию самостоятельно.

Понятие и сущность творческого мышления

Мышление это высший познавательный процесс, заключающийся в изучении и преобразовании информации. Это не только получение сведений об объекте или действии, здесь важен результат. После понимания любых данных человек преобразовывает их свои знания о действительности.

Главное отличие творческого мышления от мышления обычного в том, что результатом первого будет не просто понимание информации об объекте, но и главное – абсолютно новое решение, идея, действие, какое-либо открытие или усовершенствование чего-то старого. Если в результате восприятия информации человек вынес оригинальный, или даже просто отличающийся от привычного вариант, это уже творчество.

Творческое мышление еще называют креативным. Это синонимы, просто последнее наименование чаще упоминается в зарубежных источниках. Творческое мышление в психологии называют дивергентным, от слова «divergere», расходиться. Это понятие четко означает всю сущность такой способности – имея одни знания, находить другие решения, часто внешне не имеющие между собой никакой связи. В обиходе такое мышление еще называют нестандартным, то есть не соответствующем общепринятому.

Важность творческого мышления

Формирование творческого мышления необходимо не потому, что в мире много талантливых людей, любящих искусство и умеющих его создавать. Креативное мышление необходимо в любой профессии, да и просто в жизни. Умение найти выход в ситуации, когда простые методы и навыки не помогают, способность упростить привычный процесс, обнаружить более легкий способ решения задачи – все это и есть творческие способности.

Разные психологи приводят различные цифры, но доподлинно установлен факт, что творческий потенциал в разных возрастных категориях значительно отличается. Среди дошкольников высокие творческие способности отмечаются у 30-40%, у школьников 7-10%, а среди взрослых людей творчески активных всего лишь 2-5%. Но происходит это не потому, что кому-то дан дар творчества, а кому-то нет. Навык творческого мышления это всего лишь навык, который можно развивать. Если ребенок учится читать буквы, рано или поздно он сложит их в слова. Чем больше он будет читать, тем лучше он будет знать русский язык, даже чисто на интуитивном уровне, не зная теоретических правил, все меньше будет совершать ошибок. Точно также необходимо развивать и все другие навыки.

В данном случае важно понимать разницу между творческим человеком и творческим мышлением. Бывает, что участвующие в выставках рукодельницы не создают ничего нового, действуя просто по чужим мастер-классам, повторяя чужие изделия по схемам и описаниям. А обычный менеджер, не умеющий ничего создавать своими руками, постоянно придумывает интересные идеи для продвижения своего товара покупателем, постоянно увеличивая продажи. Индивидуальность и творческое мышление это разные вещи.

Особенности творческого мышления

Процесс творческого мышления иногда проходит незаметно от человека, а иногда ему целенаправленно уделяется время. В любом случае, каждому из нас приходится сталкиваться с данной способностью. Можно выделить некоторые черты творческого мышления:

  • умение переносить старые знания в новые условия;
  • способность видеть новизну в стандартной ситуации или объекте;
  • видение новых черт, функций, особенностей привычного объекта;
  • умение находить альтернативу;
  • упрощение задачи, нахождение более рационального решения;
  • комбинирование нескольких разных приемов, методов, объектов в одно целое.

Все эти приемы творческого мышления использует каждый человек, но в своих возможностях и количествах.

Развитие творческого мышления

Многие считают, что талант – это божий дар, который доступен не всем. У кого-то он развит сильно, а кто-то не способен даже думать креативно, не то чтобы что-то создавать. Но стоит обратить внимание на то, что у творческих людей обычно такие же и дети. Все это лишь потому, что они с детства приучены смотреть на мир по-другому, они окружены предметами, связанными с творчеством, они считают нормой тот факт, что кроме изучения знаний необходимо и уметь их применять, не обязательно «правильным» способом.

Поэтому развитие творческого мышления и воображения необходимо начинать еще с детского возраста. Не важно, дан ли человеку идеальный слух, или хороший чистый голос, умение рисовать, или талант создавать из обычных материалов новые – природа творческого мышления такова, что его развитие не зависит от данных природой или генами родителей данных. Это свойство развивается, если уделять ему достаточное время.

Творческое мышление у детей

Одной из наиболее актуальных задач педагогики является развитие творческого мышления учащегося. Умение находить разные варианты решения ценится в математике, алгебре, геометрии и физике. Для ИЗО и технологии данные возможности вообще становятся основными. Сочинения в русском языке и пересказы в литературе – все это является показателем, какие уровни творческого мышления развиты у детей. И как они скажутся на их жизнь во взрослом возрасте.

Важным этапом развития творческого мышления младших детей (дошкольников) становятся практически любые действия. Это могут быть:

  • наблюдения за окружающим миром;
  • занятия по моторике;
  • рисование;
  • разнообразные игры, как подвижные так и настольные;
  • сочинение несуществующих историй, сказок и пр.

В данном возрасте нельзя слепо ограничивать ребенка в его воображении. Синее солнце и зеленые слоны – это тоже процесс формирования фантазии, воображения, а следовательно и образного творческого мышления.

Творческое мышление учащихся младших классов закладывает основу для ребенка в плане умения мыслить по новому, приносить в свою жизнь интересные идеи, уметь находить необычное в простом. Именно младший школьный возраст считается самым важным среди всех этапов обучения. Даже если взять тот факт, что встречаются люди, совершенно не учившиеся в школе, и занявшиеся своим образованием и самообразованием уже во взрослом, сознательном возрасте, всем понятно, что если бы на этом этапе ребенком занимались, процесс обучения пошел бы совсем по другому руслу.

Поэтому многие взрослые упустили возможность получать знания и умения согласно возраста, легко и ненавязчиво. На этапе младшей школы родители и учителя должны создать все условия для того, чтобы ребенок реализовывал себя непринужденно, без усилий, получая от этого удовольствие.

Творческое мышление школьников средних и старших классов должно быть направлено на генерацию новых идей и решений. Развитие творческого мышления школьников это не только один из этапов становления личности, но и опыт в решении будущих задач, преодоление критики и умение справляться с неудачами.

Методы развития творческого мышления

Обучением творческому мышлению можно заниматься и дома, и в школе, и на специальных занятиях. Существует несколько современных методик, наиболее распространенных среди психологов и учителей.

Ментальные карты. Возможно работать как в группе, так и по отдельности с каждым человеком. В центре располагается главный объект или идея, от нее исходят стрелочки или линии, по которым необходимо разложить исходное понятие на пункты, ассоциации и т.д. Далее от каждого понятия также расходится сеть. Такое упражнение помогает перебрать несколько вариантов развития событий, что активизирует работу мышления, позволяя находить ответы на поставленные задачи. Методика используется начиная с дошкольного возраста, так как допустимы простые изображения, без слов. В школьном и взрослом возрасте на части и составляющие можно разбирать и слова, и ситуации.

Арт-терапия. Технология для творческого мышления, позволяющая с помощью изобразительных приемов отразить сомнения, мысли, просто ощущения взрослого человека или ребенка. Идеально подходит для лиц, не умеющих или не желающих работать в команде.

Мастер-классы. В большинстве случаев мастер-классы проводятся по специальным техникам, но даже в таком случае нельзя отбрасывать желание ребенка или взрослого использовать свои цвета, инструменты или материалы, если это возможно по отношению к создаваемому объекту. Развивают здесь не только основы творческого мышления, но и практические навыки. В том числе умение рисовать, шить, лепить, валять, плавить, паять и пр.

В данном случае следует понимать, что творческие способности и творческое мышление здесь хотя и взаимодействуют, но при неправильном восприятии учителя (мастера) могут стать проблемой. Воспроизводящий идеально требования мастера человек, не привносящий ничего нового, но создавший идеальную вещь, не применил навыки творческого мышления. И другой участник, сделавший вместо кита котика, потому что не умеет пользоваться своими руками, не умеет лепить или валять, применил творческое мышление. Помните известную фразу «Я художник, я так вижу»? Именно тот, кто создал не стандартное, не требуемое, а полностью «свое», стал творческим человеком.

Мозговой штурм. Командная работа между несколькими людьми. Выдается задача, к которой необходимо предложить как можно больше вариантов решения. Причем разрешены любые, даже самые нелепые. Записывают любые, даже странные ответы, общими усилиями вырабатывается единое решение. Упражнение помогает раскрепоститься, снять ограничения и шаблоны, снимает напряжение.

Метод «Шесть шляп». Позволяет проанализировать один объект с различных точек зрения. Предполагает командную работу.

Белая шляпа. Научный подход. Анализируются сведения, выявляются пробелы, выдается результат. Здесь главным становятся знания, и творческое мышление не применяется.

Красная шляпа. Интуитивный подход. Объект или ситуация оцениваются без знаний, на уровне эмоций – нравится, не нравится, красиво, не красиво, странно, я в восторге, ненавижу и пр. Объяснять свои эмоции не требуется, важны лишь догадки, предположения.

Черная шляпа. Критический подход. Оценка ситуации или объекта с точки зрения возможных ошибок, минусов, недостатков и рисков. Творческое и критическое мышление здесь переплетаются, потому что невозможно сделать выводы без предположений.

Желтая шляпа. Оптимальный подход. Оцениваются только плюсы, достоинства и выгода объекта или ситуации. Шляпа полностью противоположна черной.

Зеленая шляпа. Креативный подход. Предлагаются любые фантазийные, воображаемые решения. Предложения не обсуждаются. Они просто предлагаются, выносятся и записываются.

Синяя шляпа. Управленческий подход. Все предыдущие предложения собираются, ответственный человек или группа выносит единое решение, объединив все варианты в единую цепочку.

Метод Шести шляп популярен в больших компаниях во многих странах. В Россию он пришел не так давно. Но с точки зрения психологов он достаточно прогрессивен и помогает понять большинство участников, их состояние, возможность дальнейшего развития и обучения.

Творческое креативное мышление это умение человека воспринимать информацию и перерабатывать ее во что-то новое. Результатом всегда становится открытие или усовершенствование чего-либо. Такая способность помогает не только людям творческих профессий, но в качестве возможности решать повседневные задачи, генерировать идеи для работы и для жизни.

Коментарии

Оставьте комментарий!